Les vins primeurs sont des vins jeunes, produits à partir des premières vendanges
de l'année et mis en bouteille rapidement après leur fermentation.
Ils sont généralement commercialisés quelques semaines seulement après la récolte.
Cette tradition est ancrée dans plusieurs régions viticoles françaises, notamment pour le Beaujolais nouveau et les Gaillac primeurs.
L'histoire du Beaujolais nouveau commence le 11 mars 1951,
avec l'évolution des règlements sur la vente des vins de cette année.
En effet l'arrêté paru dans le journal officiel ce jour là précise que
"les producteurs ne sont pas autorisés à faire sortir de leurs chais les vins de la récolte 1951 bénéficiant de l'appellation d'origine contrôlée qu'à dater du 15 décembre 1951."
Mais les vignerons du Beaujolais s'insurgent contre cette publication,
ils veulent vendre leur production plus tôt.
Ainsi en 1951, l'Union Viticole du Beaujolais demande la possibilité de vendre
ses vins en "primeur", avant la date du 15 décembre.
Demande acceptée le 13 novembre 1951, avec la parution d'une note administrative
précisant les conditions "dans lesquelles certains vins à appellation contrôlée
peuvent être commercialisées dès maintenant sans attendre
le déblocage général du 15 décembre prochain".
Le "Beaujolais Nouveau" était né.
C'est depuis 1985 que la cuvée arrive tous les 3ème jeudi du mois de novembre.
Le "Gaillac primeur" est le seul vin primeur en AOP du sud-ouest de la France,
il peut être produit en blanc ou en rouge.
Élaboré pour la première fois en 1978,
il a été plusieurs fois "Meilleur Primeur de France".
Ces vins primeurs sont souvent caractérisés par leur fraîcheur, leur fruité intense et leur légèreté. Ils sont appréciés pour leur convivialité et leur accessibilité, offrant un plaisir immédiat dès leur dégustation. Les vins primeurs sont également l'occasion de célébrer la fin des vendanges et de partager un moment festif entre amis, en découvrant ensemble les nouvelles cuvées de l'année.
Que ce soit pour célébrer le Beaujolais nouveau ou les Gaillac primeurs,
ces vins jeunes sont une invitation à partager un moment de convivialité et de découverte,
en célébrant ensemble le début d'un nouvelle année viticole.
Cet arôme fermentaire est la conséquence de la macération carbonique
(utilisée dans l'élaboration des vins primeurs).
Elle renforce le caractère aromatique du cépage gamay et notamment du Beaujolais nouveau.
Dans un but de rapidité, plutôt que de laisser faire la nature, il est plus facile au vinificateur d'ajouter des levures élevées en laboratoire qui produisent ce goût si particulier, faisant penser à la banane.
Il provient de l'acétate d'isoamyle, catégorie chimique des esters. Ce fameux goût de banane est du à la levure naturelle baptisée 71B. C'est elle qui favorise l'expression des arômes, tout particulièrement des esters, comme l'acétate d'isoamyle libérant cette odeur de banane.
Il faut savoir qu'il y a deux types de levures, les indigènes, que l'on trouve dans les chais de manière naturelles et les exogènes comme la levure 71B qui est rajoutée lors de la fermentation alcoolique. Avec sa généralisation, les vins primeurs ont fini par tous se ressembler. Ainsi peut-on trouver une année, un goût de banane, et la vendange suivante, un goût de bonbon anglais. Dans le Beaujolais, les vignerons utilisent désormais d'autres souches de levures, sélectionnées dans leur terroir, qui donnent des arômes de fruits rouges.